交流活動

2018011416:09 來源:新華日報

原標題:李亞平同志當選蘇州市市長

2018113日,蘇州市第十六屆人民代表大會第二次會議,選舉李亞平同志為蘇州市市長。

相關新聞

2017人事年終報導系列五:2017年國有企業黨政“一把手”調整匯總

2017人事年終報導系列四:2017年全國高校黨政“一把手”變動匯總

2017人事年終報導系列三:2017年全國地市黨政“一把手”變動匯總

2017人事年終報導系列二:201731省區市部級官員變動匯總

2017人事年終報導系列一:2017年黨中央、國務院等部門官員變動匯總

十九大後人事觀察系列之十:近期12所“雙一流”高校黨政領導密集調整

十九大後人事觀察系列之九:近日河北、上海等13省份“戎裝常委”陸續亮相

十九大後人事觀察系列之八:一日之內四省份省政府“一把手”履新

十九大後人事觀察系列之七:八個民主黨派中央完成換屆新一屆領導班子產生

教育部網站

2018-01-03 10:34

中國工程院院士曹雪濤。人民網資料圖

教育部網站13日消息,13日,中共中央組織部在南開大學宣布了中共中央、國務院的任免決定,曹雪濤任南開大學校長(副部長級),龔克不再擔任南開大學校長職務。教育部黨組成員、副部長杜占元,天津市委常委、教育工委書記程麗華,中共中央組織部幹部三局副局長魏向陽出席宣布大會並講話。

曹雪濤,男,19647月出生,中共黨員,19819月參加工作,第二軍醫大學內科學專業博士研究生畢業,中國工程院院士。 201511月至今任中國醫學科學院院長、北京協和醫學院校長。

(原題為《曹雪濤任南開大學校長》)

梁振君/海南日報客戶端

2018-01-04 22:26 來源:澎湃新聞

來自海南日報客戶端的消息,14日召開的六屆海南省政府第98次常務會議通過了《海南省人民政府關於進一步加強土地宏觀調控提升土地效益的意見》(下稱《意見》)。實行建設用地總量和強度雙控制度,禁止對產能過剩、高耗能、高污染項目供地,禁止將商品住宅用地與其他產業項目用地捆綁或搭配供應,將土地投資強度、產值、稅收等相關指標作為建設用地供應准入標準,實行“彈性年期”+“對賭協議”供應方式。

《意見》涵蓋八個方面的內容,堪稱海南歷史上最嚴苛的土地管理措施。

近年來,我省堅決貫徹國家關於嚴格土地管理、加強宏觀調控的重大決策部署,土地資源利用管理水平不斷提高。但隨著經濟社會發展和國土資源管理改革的深入推進,一些亟待解決的突出問題也暴露出來。一是土地資源利用水平不高,二是土地利用粗放浪費,三是土地供應結構不盡合理,四是土地交易市場仍需進一步規範。在經濟社會發展由高速增長階段轉向高質量發展階段的新時代背景下,我省必須轉變過度依賴資源消耗、要素驅動經濟增長方式,通過出台《意見》,大力推進土地節約集約利用,從嚴控制建設用地供給,最大限度提高土地利用效益,以土地利用方式轉變促進節地增效、轉型升級、創新發展。

《意見》主要包括八個方面的內容:一是全面貫徹新發展理念,明確土地資源管控方向和目標。按照“總量鎖定、增量遞減、存量優化、效益提高”的基本要求,實行建設用地總量和強度雙控制度,明確了到2020年,全省建設用地總規模控制在550萬畝以內;堅決守住耕地保有量1072萬畝、永久基本農田909萬畝和林地保有量3165萬畝;全面落實“十三五”時期單位國內生產總值佔建設用地面積下降20%的目標任務。

二是優化國土開發空間格局,強化國土空間規劃管控。重點保障全省六類重點產業園區、十二個重點產業、“五網”基礎設施用地和“美麗海南百鎮千村”等用地;嚴控商品住宅用地供應,合理配置公共管理與公共服務用地;禁止對產能過剩、高耗能、高污染項目供地。建立規劃調整硬性約束制度,嚴格限制涉及商品住宅用地的規劃修改,引導工業項目統一向園區集中。

三是強化計劃調控,合理安排用地時序。實行差別化的新增建設用地計劃管理,對利用粗放、產出效益低的市縣,適當調減新增建設用地計劃;對供地率低於60%的市縣,暫停安排新增建設用地指標。嚴禁相關招商協議中配套安排商品住宅用地;禁止將商品住宅用地與其他產業項目用地捆綁或搭配供應。

四是完善用地標準,嚴格市場准入。將土地投資強度、產值、稅收等相關指標作為建設用地供應准入標準。依法供應土地竣工投產後,對稅收達不到標準的,可以按年補收約定稅收與實際上繳稅收的差額;對投資強度、畝均產值達不到約定標準50%或者畝均稅收達不到約定標準30%或者超期未竣工的,可以按約定按照剩餘年期返還土地出讓價款及利息的方式收回土地使用權,對地上建築物或附著物可按約定處理。

五是完善土地有償使用制度,推進土地精細化、規範化管理。實行“彈性年期”+“對賭協議”供應方式,首次供應年限到期後,對不符合相關協議約定的,按協議約定收回土地使用權。建立和完善先租後讓等供地方式,積極探索“點狀供地”模式。對租賃商品住宅、互聯網、健康和生物醫藥、會展等重點產業,地下空間使用權實施差別化的地價管理,降低企業用地成本。

六是規範土地市場管理,優化土地資源市場配置。嚴格執行淨地出讓製度。未達到淨地出讓的土地不得進入土地交易市場交易,對違反規定供應未達淨地條件的用地、造成土地閒置的,按規定追究相關責任單位和責任人的責任。嚴格執行土地統一交易制度。國土、國資、稅務以及人民法院等依法以招拍掛等公開方式供應和處置土地的,應當進入全省統一的省級土地交易市場交易。未進入省級土地交易市場進行公開交易,不得辦理不動產登記。

七是強化供後監管,促進土地利用提質增效。對201811日後新增閒置土地面積超過近5年年均供地量的市縣,暫停該市縣除民生、基礎設施等項目外的土地徵收和農用地轉讓、土地供應審批手續。嚴格土地用途和容積率變更。禁止其他用途的土地改變用途用於商品住宅開發,禁止商品住宅項目用地提高容積率。

八是落實共同責任,建立健全長效機制。市縣政府是本行政區域土地宏觀調控及節約集約利用的責任主體。實行土地使用稅差別化管理制度。完善獎懲考核機制,將市縣土地利用效益情況的考核結果作為市縣領導班子考核及市縣規劃建設用地指標、年度新增建設用地計劃指標、年度商品住宅供應計劃指標等用地指標下達的重要依據等。

(原標題《海南史上最嚴苛的土地管理措施出爐!涵蓋八個方面》)

齊魯網

2018-01-04 19:31

本文均為齊魯網

14日下午,濟南市十六屆人大常委會舉行第九次會議。市人大常委會主任殷魯謙主持會議。

本次常委會會議聽取並審議了市政府提請的有關人事事項。會議表決通過了關於接受周雲平辭去濟南市人民政府副市長職務請求的決定;會議表決通過了市政府提請的人事事項,決定任命盧江、孫斌為濟南市人民政府副市長。


殷魯謙向盧江、孫斌頒發了任命書。在憲法宣誓儀式上,常委會組成人員和新任命人員全體起來,同唱國歌,隨後,盧江、孫斌進行了憲法宣誓。

本次常委會會議前,召開了市十六屆人大常委會第 20次主任會議。主任會議研究確定了市十六屆人大常委會第九次會議方案和提請市十六屆人大常委會第九次會議審議並表決的事項。

市人大常委會副主任譚延偉、鞏憲群、孫積港、許強、李勝利,秘書長覃俊文出席會議。市政府副市長王京文,市中級人民法院院長張愛雲,市人民檢察院檢察長宋文娟列席會議。

(原題為《盧江、孫斌被任命為濟南市人民政府副市長》)

中央紀委監察部網站

2018-01-04 17:31

季緗綺資料圖

中央紀委監察部網站14日消息,山東省副省長季緗綺涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

季緗綺簡歷

季緗綺,男,漢族,196010月生,山東費縣人。 19807月參加工作,19864月加入中國共產黨,高級經濟師。 19807月青島商業學校計劃統計專業畢業,19857月山東財貿職工業餘專科學校貿易經濟專業畢業,199912月省委黨校業餘本科班經濟管理專業畢業,20051月南開大學現代遠程教育學院工商管理專業本科畢業,20056月獲得南開大學國際商學院高級管理人員工商管理碩士學位,201012月獲得天津大學管理學院管理科學與工程專業管理學博士學位。

曾任省五交化公司辦事員、經營部副經理、經理,省五交化公司副總經理;省商業廳行政處副處長;省商業綜合公司總經理;省商業大廈副總經理、總經理;山東世界貿易中心總經理;省商業集團總公司副總經理、黨委委員兼山東世界貿易中心總經理;省商業集團總公司總經理、黨委副書記;省商業集團總公司董事長、總經理、黨委副書記;省商業集團總公司董事長、黨委書記;省商業集團有限公司董事長、黨委書記。

20131月任山東省副省長,20132月任山東省副省長、省政府黨組成員。

(簡歷摘自山東省人民政府網站)

(原題為《山東省副省長季緗綺涉嫌嚴重違紀接受組織審查》)

華商報微信公號

2018-01-04 11:37

華商報微信公號14日消息,當日,陝西省十二屆人大常委會第三十九次會議在西安召開。省人大常委會副主任胡悅主持全體會議,副主任姚引良、劉小燕、朱靜芝、李曉東、張邁曾、吳前進、李金柱和秘書長韓水岐等出席。

會議聽取了省委常委、省委組織部部長張廣智作的有關人事事項的說明,表決通過了省人大常委會關於接受胡和平辭去陝西省人民政府省長職務的請求的決定。

會議以無記名投票的方式,表決通過了省人大常委會關於劉國中任陝西省人民政府副省長的決定和省人大常委會關於劉國中任陝西省人民政府代省長的決定,任命劉國中為陝西省人民政府副省長、代省長。會議舉行了憲法宣誓儀式,新任陝西省副省長、代省長劉國中向憲法宣誓。

 

劉國中表示,陝西是中華民族、中華文明的重要發祥地,是中國革命聖地和中國共產黨人的精神家園,也是習近平總書記關懷牽掛的家鄉和度過七年知青歲月的地方。在陝西譜寫新時代追赶超越新篇章的重要時刻,能到陝西工作,與大家並肩作戰,我感到十分榮幸,更深感責任重大。新時代要有新氣象,更要有新作為。我一定牢記中央囑託,繼承和發揚歷屆省政府班子的優良傳統和光榮作風,矢志不渝,夙夜在公,紮實做好陝西經濟社會發展各項工作。一要認真學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,切實學懂弄通做實十九大精神,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二要堅持在省委領導下開展工作,全面落實“五新”戰略任務、加快富民強省步伐。自覺服從省委領導,嚴格落實向省委請示報告製度,堅持在省委的領導下,做好政府工作。認真落實省第十三次黨代會提出的“五新”戰略任務,全面貫徹省委十三屆二次全會部署,以釘釘子精神把省委要求細化、實化、具體化。三要堅持新發展理念,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。把發展作為解決一切問題的基礎和關鍵,聚精會神搞建設,心無旁騖謀發展,創造人民認可、經得起歷史檢驗的發展實績。四要自覺踐行以人民為中心的發展思想,不斷滿足三秦百姓日益增長的美好生活需要。大力弘揚延安精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,時刻把老百姓的安危冷暖放在心上,想群眾之所想,急群眾之所急,解決好群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。五要堅持全面從嚴治黨永遠在路上,堅定不移加強政府自身建設。築牢憲法法律意識,嚴格按照法定權限和程序履行職責。牢記國家行政機關由人大產生、對人大負責、受人大監督,主動向人大報告工作、接受監督質詢。嚴格執行“三重一大”制度,著力推進決策科學化、民主化、法治化。切實履行“一崗雙責”,堅決落實中央八項規定實施細則和省委實施辦法,把黨風廉政建設不斷推向深入。強化紀律意識,嚴格執行紀律,時刻自警自省自律自勵,始終做到清清白白做人、幹乾淨淨做事,永葆共產黨人本色。

副省長魏增軍、省政協副主席李冬玉、省高級人民法院院長閻慶文、省人民檢察院檢察長胡太平、省政府秘書長陳國強和省人大常委會機關廳級幹部列席會議。

劉國中同志簡歷

劉國中,男,漢族,19627月生,黑龍江望奎人,19828月參加工作,198611月加入中國共產黨,哈爾濱工業大學金屬材料及工藝系壓力加工專業畢業,研究生學歷,工學碩士學位。

現任十九屆中央委員,陝西省委副書記,省政府副省長、代省長、黨組書記。

1978.101982.08 華東工程學院砲彈系觸發引信設計與製造專業學習

1982.081985.09 黑龍江省哈爾濱建成機械廠幹部

1985.091988.09 哈爾濱工業大學金屬材料及工藝系壓力加工專業碩士研究生

1988.091990.06 哈爾濱工業大學管理學院系統工程專業學習

1990.061993.01 黑龍江省經委綜合規劃處科員、副主任科員、主任科員

1993.011996.06 黑龍江省政府辦公廳一處主任科員

1996.061998.12 黑龍江省政府辦公廳一處副處長

1998.122000.06 黑龍江省政府辦公廳一處處長

2000.062003.06 黑龍江省政府研究室副主任

2003.062004.10 黑龍江省政府研究室主任

2004.102007.04 黑龍江省鶴崗市委書記

2007.042011.09 黑龍江省委常委、秘書長

2011.092013.10 黑龍江省委常委、副省長

2013.102016.02 中華全國總工會副主席、書記處書記、黨組副書記

2016.022016.12 四川省委副書記

2016.122017.01 吉林省委副書記,副省長、代省長

2017.012017.12 吉林省委副書記、省長

2017.122018.01 陝西省委副書記、省政府黨組書記,吉林省省長

2018.01陝西省委副書記,省政府副省長、代省長、黨組書記

第十九屆中央委員,中共十九大代表。第十二屆全國人大代表。第十三屆省委委員。

(原題為《劉國中任陝西省副省長代省長》)

中國經濟網

2018-01-03 14:53

據吉林《長白山日報》消息,12日,我市召開領導幹部會議,宣布省委關於白山市政府主要領導同志職務調整的決定:王志厚同志到通化市工作,不再擔任白山市委副書記、常委、委員、市長職務,王冰同誌任白山市委委員、常委、副書記,提名為白山市市長候選人。

據中國經濟網地方黨政領導人物庫資料顯示,王冰,196912月生,此前擔任吉林省委政策研究室主任。

王志厚,196310月出生,曾任吉林省經濟技術合作局局長,20169月任白山市委副書記,20171月當選白山市市長,近日已任通化市委書記。

王冰簡歷

王冰中國經濟網

王冰,男,196912月生,滿族,中共黨員,在職研究生學歷。

曾任吉林省委辦公廳綜合一處處長、副主任,吉林省委辦公廳副主任,省委政策研究室(省委全面深化改革領導小組辦公室)副主任(兼),吉林省委政策研究室主任,省委全面深化改革領導小組辦公室副主任()等職務。

現任白山市委副書記、提名市長。

(原標題為《王冰任白山市委副書記、提名市長王志厚已任通化市委書記》)

微信公號“吉林發布”

2018-01-03 19:06

13日,吉林松原市政府官網消息,王子聯已出任松原市代市長,主持松原市政府全面工作。在其簡歷一欄中,顯示王子聯爲松原市委委員、常委、副書記,松原市副市長、代市長。

王子聯吉林發布

王子聯簡歷

王子聯,男,196811月生,漢族,中共黨員,省委黨校研究生學歷。

1996.112000.08 四平市房產局人事科科長

2000.082008.01 四平市房產局副局長

2000.052000.11 在吉林省建設廳房地產處掛職鍛煉任副處長)

1999.082002.07吉林省委黨校經濟管理專業研究生學習)

2008.012009.02 四平市房產局局長

2009.022012.01 四平市人民政府市長助理

2009.062010.7在梅河口市掛職任市委副書記)

2012.012013.10 四平市委常委、市委秘書長

2013.102014.11 四平市委常委、秘書長、公主嶺市委書記

2014.112015.05 四平市委常委、公主嶺市委書記

2015.052016.11 四平市委常委(掛職)、公主嶺市委書記

2016.112017.12 長白山保護開發區黨工委書記長白山管委會主任

2017.122018.01 松原市委委員、常委、副書記

2018.01松原市委委員、常委、副書記,副市長、代市長

中國共產黨吉林省第十一屆委員會委員,中國共產黨第十九次全國代表大會代表。

(原標題為《王子聯任松原市副市長、代市長》)

中國鐵路總公司官網
2018-01-01 20:37

中國鐵路總公司按照黨中央、國務院部署要求,持續加大鐵路建設特別是中西部鐵路建設力度,全力確保2017年鐵路固定資產投資8000億元以上、投產新線2100多公里等任務目標的全面完成。今年以來,全國鐵路完成固定資產投資8010億元,陸續有寶雞至蘭州高速鐵路、西安至成都高速鐵路西安至江油段、石家莊至濟南高速鐵路等項目投產運營,投產里程3038公里。截止到2017年底,我國鐵路營業里程達到12.7萬公里,其中高速鐵路2.5萬公里,中西部地區(含東三省)鐵路營業里程達9.7萬公里。
據中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,鐵路總公司認真學習貫徹黨的十九大精神,牢記國鐵企業的責任擔當,服務國家發展戰略,科學有序推進鐵路建設。今年擬新開工項目已批复可研項目49項,開工建設35項。京張高鐵建設、雄安新區鐵路佈局規劃調整、京津冀核心區鐵路樞紐規劃等工作取得重要進展,為後續工程建設奠定了基礎。從現在起到明年初,石家莊至濟南高速鐵路、九江至景德鎮至衢州鐵路、重慶至貴陽鐵路等重點鐵路項目陸續建成投產。其中,石家莊至濟南高速鐵路的建成通車,標誌著我國四縱四橫高速鐵路網中的四橫完美收官,中國高速鐵路網進一步發達完善。
該負責人指出,隨著寶蘭高鐵、西成高鐵、石濟高鐵、九景衢鐵路等項目的集中投產運營,對於助力鄉村振興戰略和區域協調發展戰略的實施,促進沿線經濟社會發展和民生改善,具有重要意義。這些線路開通後,鐵路運輸能力將進一步增加,這對有效緩解2018年春運鐵路運輸能力緊張問題,讓廣大旅客在春運旅行生活中有更好的體驗和更多的獲得感,將發揮重要作用。
該負責人表示,鐵路總公司高度重視鐵路建設質量問題,堅持把工程質量擺在首位,精心組織相關單位,嚴格落實各項規定和標準,認真做好項目驗收、標準化評定、安全評估等工作,採取最嚴格、最有力、最有效的措施,堅決把各種質量安全隱患消滅在開通之前,確保新線按設計目標速度值、高標準高質量開通運營。
(原文標題為《2017年鐵路建設任務圓滿完成》)

 

2018-01-02 21:17 來源:澎湃新聞

京津冀協同發展工作會議1月2日在北京召開。據當天央視《新聞聯播》畫面,雄安新區在對外交通網絡方面將構建“四縱兩橫”區域軌道交通網絡。

“四縱”分別為:京廣高鐵、京港台高鐵(京雄段)、京雄城際-石雄城際、新區至北京新機場快線。 “兩橫”分別為:津保鐵路、津雄城際-京崑高鐵(忻雄段)。

未來,雄安新區將高效融入“軌道上的京津冀”,20分鐘到北京新機場、30分鐘到北京、30分鐘到天津、60分鐘到石家莊。

高速公路方面,雄安新區將構建“四縱三橫”高速公路網。 “四縱”指:京港澳高速、大廣高速、京雄高速、新機場至德州高速;“三橫”指榮烏高速新線、津雄高速(原榮烏高速)、津石高速。

第 1 頁,共 80 頁