最新消息

子類别

111年9月12日,本會高孔廉會長以影片方式為「榕台緣‧一家親」之「明月照兩岸‧榕台合家歡」活動致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria6823b14b79
111年9月6日,本會高孔廉會長以影片方式為「第二十七屆魯台經貿洽談會」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria386c267a16
111年9月1日,本會高孔廉會長以影片方式為「第二十七屆魯台經貿洽談會」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria570ca1c81c
 
111年8月27日,本會高孔廉會長以影片方式為「第十屆海峽青年節‧海峽鄉創生活節」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleriaa69eccd5b2
111年8月25日,本會高孔廉會長以影片方式為「第十四屆海峽論壇」、「第四屆海峽兩岸工商合作論壇」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria4fd0711279
111年8月23日,本會高孔廉會長以影片方式為「第五屆兩岸合作發展(重慶)論壇」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria00631353ad
2022/08/09 11:28 前海基會副董事長高孔廉今日表示,中方應回到「原汁原味的九二共識」,維持「戰略性的模糊」,並擱置政治爭議,不分青紅皂白一味打壓,只會造成台灣人民的反感。(記者陳鈺馥攝) 〔記者陳鈺馥/台北報導〕政治大學國關中心今日舉行「兩岸會談的重現與省思:九二共識三十週年」座談會,前海基會副董事長高孔廉呼籲,中方應回到「原汁原味的九二共識」,維持「戰略性的模糊」,並擱置政治爭議,不分青紅皂白一味打壓,只會造成台灣人民的反感。 前海基會副董事長高孔廉表示,民進黨不承認九二共識,是因為其中有「一個中國」,但他們忘了其所主張的中華民國及其憲法,本來就是一個中國。民進黨根本不知道九二共識緣起,就是我方反對中方所謂的「一個中國原則」。但中國在2016年以後,把九二共識緊縮為「雙方均堅持一個中國」,中方也忘了為何有1992年香港會談的緣起。 高孔廉指出,因為蔡政府不承認九二共識存在,所以中方對九二共識的內涵,就緊縮為體現「一個中國原則的九二共識」。2019年1月2日,中國國家主席習近平於「告台灣同胞書」發表40週年之紀念儀式發表談話,宣示「和平統一、一國兩制」,並重新定義九二共識為「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」的九二共識。這段講話將表述原文截頭去尾,已經不是原汁原味的九二共識。 「九二共識不等於一國兩制!」高孔廉談及,蔡政府對於「習五點」的立即反應,是跳躍式將九二共識與一國兩制掛勾,稱九二共識等於一國兩制,其實習近平談話全文找不到這樣說法,可是蔡政府將九二共識污名化,並製造「芒果乾」恐慌,成了2020年大選蔡再度當選的主要原因。 高孔廉認為,當時國台辦並未立即出面反駁,1月16日國台辦發言人馬曉光才出面說明,並首次公布1992年雙方往來函件的內容,可惜這個澄清來的太晚,沒能引起太多媒體報導,最近國台辦也推出8集微影片,宣傳兩者並不相同。事實上,九二共識不等於一國兩制,九二共識是「統一前」兩岸往來的基礎,而一國兩制是中方提議「統一後的安排」,我方認為台灣又不是香港,無法接受。 至於九二共識有無替代表述?高孔廉表示,新加坡總理李顯龍2021年8月說「九二共識是兩岸維持關係與展開合作的可行方法,制定替代表述非常困難」,AIT前處長包道格2021年9月也說,「須提出能處理與大陸關係的務實方法」。 高孔廉主張,現在的情況是民進黨不承認九二共識,中共又緊縮九二共識的涵義,形成火車對撞情勢,只有回到「原汁原味的九二共識」,把當年文件重讀一次,互相接受,才能解決僵局。兩岸當局須維持和諧,牢記為民謀利。尤其必須避戰而不是備戰,因為戰爭受害的人民遠超過作戰的職業軍人,最近烏俄戰爭已見到此一惡果及教訓,烏國的破壞要數十年才能恢復,兩岸應深以為戒。…
111年7月18日~19日,本會高孔廉會長以影片方式為「海峽兩岸(紹興)數字經濟產業合作峰會」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。  
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria6b1089bbc0
2022-07-26 00:19:27 表一:兩岸經貿往來 表二:上市(櫃)公司赴大陸纍計投資金額與纍積匯回金額統計表 表三:GDP─依支出分對yoy經濟成長率之貢獻 中評社香港7月26日電/海峽兩岸經貿文化交流協會會長、前海基會副董事長兼秘書長高孔廉教授在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊6月號發表專文《兩岸分工合作共創經貿榮景》,作者認為:兩岸經貿基本上是依市場法則運作,雖然結構已由過去的互補走向近年的競合,但本質上還是互惠互利的,台商可以擴大視野,走向世界,但不能忽視近在毗鄰的廣大大陸市場。兩岸政府似可經由經貿逐漸化解敵意,開誠布公,探討分工合作,共創經貿榮景。文章內容如下: 一、緣起 兩岸經貿是值得大家關注的一個課題,雖說“雞蛋不要放在一個籃子裡”,雖然政府推動“新南向”政策,但台灣仍然無法擺脫或“脫鉤”兩岸經貿。 台灣出口大陸占比高達43%,2021年貿易順差1,047億美元,遠超對全球的654億,而根據大陸商務部統計,這個數字更高達1,716億,對台灣經濟成長貢獻,不言而喻。此外,根據“金管會”統計,上市櫃公司1,635家中,有74%赴大陸投資,纍計原始投資金額25,288億新台幣,截至去年底,纍計匯回投資收益5,896億,折算收益率高達23%,足見無論是貿易或投資,都對台灣經濟佔有重要地位。 其實不僅台灣,連美國特朗普喊出脫鉤,並呼籲美商回流,但上海美國商會2021年9月調查,有八成仍看好大陸,且USTR貿易談判代表去年10月在美國智庫CSIS演說,指出美中無法脫鉤Decoupling,甚至還要Recoupling,因為中國大陸配套產業鏈完整,基礎建設(鐵、公、機)等完善,市場規模龐大,另就美中關稅戰,去年10月底徵詢意見,擬豁免549項商品關稅,今年3月決定豁免352項,而免稅期是去年10月12日至12月31日,目的就在降低物價及通膨。…
2022-07-19 23:45 聯合報/ 記者 林海/台北即時報導 統一集團宣布賣下台灣家樂福。記者林海/攝影   台灣家樂福交易案塵埃落定,統一、統一超昨深夜召開重訊說明會宣布,以二九○億元的價格買下台灣家樂福,家樂福成為百分之百的台資企業,而在超市龍頭全聯併購大潤發獲公平會通過後,台灣流通市場版圖將再出現重大變化,統一集團的零售業霸主地位將更為穩固。 統一財務長陳國輝表示,集團內部認為量販與超市、超商是完全不同的業態,不至於有外界壟斷的擔憂,也透過股權設計避免爭議,此次交易之後,統一將持有台灣家樂福百分之七十股份,統一超商持有百分之卅,預計在二○二三年中完成交割,也會全力配合公平會審查。 台灣家樂福出售後,自此台灣量販市場除了會員制的好市多以外再無外商,而上周公平會也通過全聯併購大潤發,國內量販流通版圖呈現統一、全聯、遠東愛買三強鼎立,業界預料,國內流通業下一波可望朝超商、超市、量販、百貨等全通路整合,競爭更多元。…
第 1 頁,共 32 頁