最新消息

子類别

110年9月13日,本會高孔廉會長及鄧岱賢秘書長以視訊方式參加大陸「全國臺灣同胞投資企業聯誼會」主辦「新格局下的兩岸經貿合作與臺灣經濟發展研討會」,為兩岸經貿文化交流、台商投資經營發展及權益保障提供建言。 致詞稿全文如圖片,敬請參考。相關新聞報導:(https://reurl.cc/vg11eo)
View the embedded image gallery online at:
http://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria28e26e87a6
2021-08-07 05:37 聯合報/高孔廉/海峽兩岸經貿文化交流協會會長(台北市) 報載新加坡總理李顯龍談到台海局勢,他認為大陸目前尚不致單方面對台採取行動,但仍存在誤判或意外的風險。台灣之風險主要是兩岸關係變差,及傾斜台獨的作為,大陸一向把台灣視為其「核心利益」,絕不動搖,而李顯龍甚至認為大陸民眾也是這看法。最近奧運,台灣藝人小S對「國手」加油,大陸網民也非理性發起抵制,導致代言受影響。 李顯龍指出:九二共識是兩岸維持關係與展開合作的可行方法,然而九二共識已被民進黨汙名化,甚至扭曲的把它與一國兩制畫上等號,本來九二共識是製造出一個各說各話的空間,各有台階可下,然而蔡政府拒絕接受,以致僵持不下。 如今該是好好想出一個解套的方案。筆者認為依據憲法增修條文及兩岸人民關係條例,似可定位兩岸為「一國兩區」,即台灣地區與大陸地區,台灣不少人拒稱自己為「台灣地區」,但處理兩岸「非國與國」的關係,唯有以台灣地區區隔大陸地區,才能彰顯兩岸對等地位。此次民間捐助新冠疫苗,因為透過總代理上海復星簽約,合約出現「台灣地區」一詞,官方原不同意,後經捐助方提醒此為我方法律用語,終獲同意。既然攸關人民生命的重大疫苗可以如此放行,那兩岸事務循此模式應該可行。 因此,政府領導人若能在重要場合,如國慶大會,鄭重宣示我們願依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」(注意:使用法律全名比簡稱的兩岸條例更為明確)來定位兩岸關係,據以推動尊嚴、對等、互惠的兩岸交流,如此或可避開敏感九二共識,展開兩岸互動。 中華民國民意研究協會最近委託TVBS民調中心進行民意調查,問蔡政府五年來的兩岸關係,認為變得比較差的有五十一點二%,感覺變得比較好的僅有八點五%。該調查也問對未來蔡政府繼續執政,兩岸關係會變得好是三點七%,變得比較差為五十點八%,換言之,民眾對未來兩岸關係一面倒並不抱期望。 同一調查,在受訪民眾中有七十四%認為中國大陸這個市場對台灣經濟發展有幫助,占絕大多數,可見兩岸確有「經貿紅利」存在,如果兩岸關係改善,應該更有發揮的空間。 兩岸關係之良窳可以從以下指標來衡量:一、兩岸交流:包括文化、經貿、社會、人員等往來。二、兩岸溝通管道。三、兩岸協商談判。四、兩岸協議。五、兩岸事務各層級熱線。…
2021/08/07 19:38 言論 高孔廉、鄧岱賢 中華民國民意研究協會最近委託TVBS民調中心進行民意調查,結果顯示,在受訪民眾中有74%認為中國大陸這個市場對台灣經濟發展有幫助,占絕大多數,只有14.2%認為沒幫助,另有11.8%受訪民眾表示不知道、無意見或拒答。 由兩岸經貿往來實際數字可以印證絕大多數台灣民眾想法,在貿易方面,根據台灣統計,2020年兩岸進出口總額為2162億美元,其中台灣出口1515億美元,進口為648億美元,順差為867億美元,而當年台灣整體貿易順差約為594億美元。若是根據中國大陸統計,台灣順差更高達1406億美元。 2020年台灣整體對外出口金額中,中國大陸及香港出口比重為43.9%,成長14.6%,相較於出口「東南亞國協」(ASEAN)10國衰退1.3%,出口歐洲金額衰退16.1%,只有中國大陸加香港是台灣主要出口成長地區,在全球貿易受新冠病毒衝擊之際,中國大陸仍然為台灣提供了廣大的出口市場。 在經濟發展方面,根據台灣統計資料顯示,2020年台灣經濟成長率為3.12%,其中「國內需求」(民間與政府消費加上固定資本形成)對經濟成長貢獻僅占12.2%,「國外淨需求」(出口金額減進口金額即「貿易順差」)對經濟成長貢獻高達87.8%,足見「國外淨需求」對台灣經濟成長的重要性。國外淨需求如前所述為594億美元,而大陸市場的貢獻遠遠超過此數,幾乎超過一半,由此反推,去年的經濟成長率幾乎完全是大陸市場貢獻的。 在投資方面,截至2021年4月底止,台灣共核准44538件赴中國大陸投資案,核准金額為1932.3億美元,若再加上台商從第三地轉投資,投資金額遠遠大於此數,台商在大陸投資經營發展經常回台採購原料及零組件,促進台灣對大陸出口。截至2020年底,在台灣上市(櫃)1626家企業中,已有1199家赴大陸投資,占73.74%,累計匯回投資收益金額高達5481億美金,若以美金兌台幣1比28換算,合約15兆3648億新台幣,對台灣經濟有極大貢獻。 由上述的實際數字可知,台灣享有兩岸「經貿紅利」,前述民調台灣民眾也認為如此,當前若台灣想繼續維持下去,兩岸關係應該扮演相當重要角色,大陸對台灣尚抱有希望,短期內不致於像對澳洲一樣採取經貿制裁,仍然會以「兩岸經貿融合,打造共同市場」為主軸。然而,兩岸關係自2016年5月迄今,緊張態勢已經是螺旋式升高,若是長久下去,台灣能否持續享有「經貿紅利」就很難說了!…
工商時報 彭暄貽 2021.07.20 上緯投控19日股東會通過配息3.5元。今年新材料事業將延續固本與新事業發展的兩項主軸策略,保持市占率領先並持續提高獲利。圖為上緯董事長蔡朝陽。圖/上緯提供 上緯投控(3708)19日股東會通過配息3.5元。上緯董事長蔡朝陽表示,今年新材料事業將延續固本與新事業發展的兩項主軸策略,保持市占率領先並持續提高獲利。 其中,碳纖複合材料已取得國際風機大廠與大陸整機廠訂單,將確保上游碳絲來源並提高產品良率,活絡營收、獲利成長動能。 上緯主要耕耘環保和綠色能源材料,包括在大陸和台灣市場占有領先地位的環保耐蝕樹脂、風電葉片樹脂和碳纖維複合材料。 其中,電葉片樹脂已經通過國際風機大廠的認證,並取得訂單,將積極開拓新客戶,並在歐洲建立生產基地,以提高競爭力、增加市占率與提升獲利。 碳纖主產品的拉擠板材主用於風電葉片大樑,已通過國際風機大廠認證並取得訂單;預浸布則使用在大陸整機大廠風電葉片大樑。 蔡朝陽指出,環保耐蝕材料在台灣市場掌握離岸風電等新興產業,持續尋找進入半導體化學品的機會;大陸市場則配合大陸環保政策積極掌握環保各應用領域商機,尋找進入半導體與上游化學品的機會,以新產品、新應用為發展主軸,透過經銷商加深偏遠地區銷售力道,增加市占率與業績持續成長。…
高孔廉會長110年7月17日於逢甲大學EMBA演講,題目:「國際經貿拉幫結派,兩岸經貿台灣所賴」,附件為簡報資料,提供給各位會員參考。 附件連結:https://reurl.cc/NrEWY6
2021-07-09 05:54 聯合報 / 記者黃寅/台中報導 台中精機曾因違約交割下市,董事長黃明和至今把當年剪報裱框掛在公司牆上,時時警愓。記者黃寅/攝影 工具機是製造業之母,以生產整機為主的「台中精機」,近年不僅只賣機器,工廠率先智慧化、綠能化,智慧產線可連續72小時關燈生產,為同業起了示範作業;替客戶量身打造智慧化產線,已成台中精機新的事業項目,並成公司獲利新動力。 台中精機在67年前,僅是4坪大的工廠,去年在台中精密機械園區新廠成立後,占地已達1萬坪,若再加上中港路、后里、彰化、台中工業區及中國大陸廣州和上海的廠區,工廠總坪數已近7、8萬坪,營收更達70億。 董事長黃明和說,工具機要做得好,必須掌握精度、穩定度和服務3方面,這是台中精機的核心競爭力;尤其機台能否耐久、耐操,精度好不好,5大鑄件包括床台、床身、頭部、刀架、尾部等環環相扣。 他說,近年來客戶受到人工短缺、生產效率亟待提升,添購設備已不再只是買機器而已,而是要求客製化、自動化,把整個生產線串聯一起,甚至送料、搬運、倉儲全加在一起,形成點、線到面的整合;台中精機因此成立「顧客創值應用中心」,為顧客創造應用價值。…
2021/07/01 16:15 時報資訊 郭鴻慧 日勝生(2547)與100%持有的子公司集順生活獲選為臺中捷運綠線「南屯站」基地土地開發案最優申請人。日勝生指出,將以「南屯之肺、森境薈萃」概念開發南屯站基地,預計興建地下5層、地上27層的地標型綠建築,為臺中綠捷打造系列優質聯開社區。 台中南屯站開發基地總面積約771坪,位於臺中市南屯區文心路一段與五權西路二段雙軸線交會處,為捷運系統用地,建蔽率70%、容積率500%。鄰近具藝文綠廊雅名的文心森林公園、豐樂雕塑公園綠地與文心黃昏市場,加上近國道1號五權交流道,兼具捷運、公路便利與住商機能。 日勝生指出,臺中房市受惠台商資金回流、各整體開發區陸續完成、重大建設逐步到位,加上黃金科技廊道帶動人口紅利等優勢,自105年迄今,臺中房價持續向上成長近5年,109年更成為全臺第二高交易最熱絡之城市。臺中捷運綠線通車後,南北串聯交通便利,近期房價指數續創新高,令臺中自住房市充滿爆發力,日勝生看好未來臺中房市發展。
高孔廉會長4月16日於東吳大學財經專題演講,題目:「中美會談,中國兩會,兩岸經貿」,附件為簡報資料,提供給各位會員參考。 附件連結:https://reurl.cc/9rQlnO
第 1 頁,共 28 頁