最新消息

子類别

2020-11-12 14:57 經濟日報 劉美恩 美中科技戰研討會貴賓合影,由中技社執行長陳綠蔚(左起)、生華生技董事陳桂恒、東吳法律研究所兼任教授盧文祥、孚創雲端創辦人周延鵬、宇智顧問董事長徐小波、海基會前副董事長高孔廉、中技社董事長潘文炎、經濟部前部長何美玥、磐安基金會董事長劉江彬、國光生技董事長詹啟賢、工研究院副院長張培仁、政治大學教授吳豐祥、聯華電子法務長張振倫、資策會科法所所長王偉霖、成功大學副教授許曉芬。 中技社/提供 美國對中國的貿易政策改變,從合作轉變為對抗,世界最大兩個經濟體的貿易對峙,也讓人擔憂全球經濟情勢將隨之惡化。台灣對國際貿易依賴度極高,且夾在彼此相爭的兩大經濟強權之間,國內產業應如何策略性調整全球布局,以降低全球多邊貿易摩擦帶來的負面衝擊,應是台灣產業可走出新局面的關鍵。 中技社於11月11日舉辦之「美中科技戰發展與我國產業面臨之挑戰與機會」研討會,已是第二年舉辦美中貿易戰相關研討會。兩國是台灣最大的貿易夥伴,情勢的發展也將連帶影響台灣企業在全球供應鏈的布局,無論是政府還是企業都應該作出調整,面對已經來臨的變化。今天中技社舉辦的這場研討會相當即時,討論了企業實務上面臨的智財保護與布局的問題,也對於未來政府及產業界應如何因應,由多位專家提出相關見解,報名也相當踴躍,當天共有近280人參與。 主辦單位中技社的潘文炎董事長表示,中技社長期以來,為台灣的科技創新、人才培育、推動國家建設,引進科技新知、協助產業升級轉型、扮演政策智庫。自去年起本社就開始探討美中貿易戰議題,這場是第二場會議,討論企業面對兩強相爭下,應如何調整企業營運方向,尋找新的契機。 前經濟部部長何美玥女士亦蒞臨會場,並在致詞中表示,美中持續競爭的態勢應會持續下去,面對全球產業鏈重整的態勢,台灣應盡快布局做好準備,以面對迅速變化的情勢。美國的反中科技戰,企業界的利益一直是其中考量的因素之一,譬如高通因為半導體的禁令,就是明顯例子。…
2020-11-10 00:14:52 http://www.CRNTT.com   高孔廉接受中評社訪問。(中評社 張嘉文攝) 中評社台北11月10日電(記者 張嘉文)針對美國總統大選由民主黨的拜登獲勝,美中關係若和緩,是否會讓目前的兩岸緊張氣氛降溫?前海基會副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會長高孔廉向中評社表示,美中之間緩和不代表兩岸會緩和,因為蔡政府基調就是反中,所以他認為兩岸很難重回和平的氣氛。 至於中國國民黨是否會因此針對親美反共路線進行調整?高孔廉說,國民黨沒有走這個路線,現任主席從沒這樣想法,江還是主張兩岸要和平,前陣子也找他談過,詢問究竟兩岸怎麼化解這樣的僵局,絕對沒有和民進黨拿香跟拜,完全不是這樣。 台北經營管理研究院9日召開”美國選後對台商的影響與商機論壇“研討會,研討會共分5場主題,包括”選後中美對抗的走向對台商的影響與商機“、”選後兩岸關係的走向對台商的影響與對策“等。 受邀出席的高孔廉接受中評社訪問,對於拜登當選後的美中新局面,是否可能降低台灣內部的反中氛圍一事表示,他認為不會,以民進黨政府這樣的做法不可能,美中之間的緩和不代表兩岸會緩和,因為蔡政府基調就是反中,從上到下涉及兩岸的官員,譬如“外交部”跟陸委會是極端的反中,所以很難。…
2020/11/09 15:00 中時 黃世麒 台北經營管理研究院9日舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」,邀請產學相關專家代表與會分析研討。(黃世麒攝) 台北經營管理研究院9日舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」,邀請產學相關專家代表與會,首場由海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉(右二)主持,邀請中華經濟研究院副院長王健全(左一)、寶熊漁具董事長張良任(左二)就選後中美對抗的走向對台商的影響與商機分析研討。右一為台北經營管理研究院院長陳明璋。(黃世麒攝) 台北經營管理研究院9日舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」,邀請產學相關專家代表與會,首場由海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉(左)主持,邀請寶熊漁具董事長張良任(右)就選後中美對抗的走向對台商的影響與商機分析研討。(黃世麒攝) 台北經營管理研究院9日舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」,邀請產學相關專家代表與會,中華經濟研究院副院長王健全就選後中美對抗的走向對台商的影響與商機分析研討。(黃世麒攝) 台北經營管理研究院9日舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」,邀請產學相關專家代表與會,首場由海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉主持,邀請中華經濟研究院副院長王健全、寶熊漁具董事長張良任就選後中美對抗的走向對台商的影響與商機分析研討。
文/中評社台北11月9日電 前海基會副董事長兼秘書長高孔廉上午在「美國選後對台商的影響與商機論壇」提到,過去美國在川普領導,很多作法不是很聰明,川普過去所作所為簡直像瘋子,2016年上任第一件事竟然是退出TPP,美國原本是國際組織的領導人,結果自己都退讓,就讓中國進入。 目前擔任海峽兩岸經貿文化交流協會會長的高孔廉說,這次美國選舉過程,讓外界看到司法與媒體第四權,可以不理會特朗普,總統不是享受最高權力,從選舉之後一直算到2021年1月20日總統就職有79天,川普還會採取什麼樣的行動?不知道,但是美國總統即將換人,我們應該要有更全面的觀察與認識。 台北經營管理研究院9日在文化大學大夏館舉辦「美國選後對台商的影響與商機論壇」,由院長陳明璋及文化大學研發長顏敏仁主持。研討會共分5場,時間從早上9時到下午6時。從經濟、公衛與政治等面向分析,美國總統大選後對於大陸台商的影響以及未來可能的商機。 ▲海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉。(圖/記者林敬旻攝) 首場主題為「選後中美對抗的走向對台商的影響與商機」由海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉主持,與會的有寶熊漁具董事長張良任及中華經濟研究院副院長王健全。 高孔廉在開場簡短致詞提到,這次美國大選可以看到,美國的司法與媒體第四權都扮演一定功能,川普提出停止記票,法官不理會駁回,特朗普白宮講話,媒體也中斷直播,因為特朗普講話內容很多沒有根據,總統不是享受最高權力。 他說,我們不知道台灣媒體有沒有可能這樣做,但是給我們上了一堂課,美國整個選舉的過程,從選舉之後的日子,一直算到明天1月20日總統就職有79天,79天現在還沒過去,川普還會採取什麼樣的行動?不知道啊,甚至媒體報導川普可能賴在白宮不走,難道要國安單位把川普抬出來嗎?
2020-11-09 11:15:12 http://www.CRNTT.com 高孔廉。(中評社 張嘉文攝) “美國選後對台商的影響與商機論壇”在文化大學大夏館。(中評社 張嘉文攝) 中評社台北11月9日電(記者 張嘉文)美國大選結果出爐,民主黨候選人拜登勝選,台北經營管理研究院今天召開研討會,討論美國大選後對於大陸台商的影響以及未來可能的商機。前海基會副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會長高孔廉在會中表示,美國這次大選形成反中大賽,拜登上任後對中政策採對抗態勢不至於有變化,貿易衝突可能會緩解,但美中競爭態勢已成形,未來雙方會是競爭大於合作。 高孔廉認為,蔡英文政府在美選前押寶特朗普,現在要付出代價,代價可能就是進口萊豬政策沒法喊停,可能還要買更多。…
2020/11/05 04:10 中國時報 許昌平 美國總統大選選情拉鋸,海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉昨表示,即便美國總統川普連任,對大陸貿易戰、科技戰應會持續,但這幾年下來台商已有因應之道。面對美大選後的兩岸新局,前海基會副祕書長羅懷家建議,台商可以把握大陸十四五規畫和雙循環戰略,切入新基建等項目,因為台商主要是生產關鍵零件,中美都需要,既賣美國市場,也和大陸廠商合作開發大陸市場。 高孔廉說,兩岸經貿對台灣經濟成長助益很大,2019年,台灣對外貿易順差在經濟成長率(GDP)的貢獻度是0.37,其中台灣對大陸(含香港)的貿易順差占整體順差比較是0.63,換算起來,台灣經濟成長中有1/4是來自對大陸貿易順差。今年台灣對大陸出口平均占總出口比例42%,且比重持續增加。 高孔廉表示,台商經過過去幾年中美貿易戰、科技戰,絕大部份都有了因應之道,他以影響最大的外銷美國傳統產業為例,有一家製造金屬家具的台商,被課徵的關稅達到25%,靠著和客戶分配關稅負擔等作法,今年外銷美國業績依然成長。 至於有些台商外移東南亞,可能也會在當地繼續耕耘,不過,因為當地產業鏈和基礎建設並非那麼完善,有些經營的並不太順暢。 大陸談所謂的「雙循環」,一方面擴大內需,一方面仍持續加強外銷,高孔廉表示,台商可以藉著「一帶一路」,向歐洲、非洲、東南亞等地擴銷,大陸官方也有相關鼓勵作法。 至於大陸內需市場,大陸官方靠著放寬信用等作法,消費也開始增加,房地產表現也不錯,可以支持一部份經濟成長,不過,瞄準內需市場的台商,最好是建立品牌和通路,不然很難有好成績,他以一個製造床墊的台商為例,這個台商靠著直銷帶貨,今年就創造不錯的業績成長。
http://www.CRNTT.com   2020-10-28 16:48:55 高孔廉以“恢復交流 兩岸和平”為題進行專題報告。(中評社 張嘉文攝) 中評社台北10月28日電(記者 張嘉文)海峽兩岸經貿文化交流協會會長、海基會前副董事長兼秘書長高孔廉今天在中國國民黨中常會上表示,今年在新冠肺炎疫情影響下,大陸經濟成長呈現V型反彈,是世界各國經濟成長最早復甦的國家,台灣應掌握機會,利用大陸成長動能,順勢而上,創造台灣經濟成長的動力,維持兩岸和平是台灣未來發展的重中之重。 高孔廉也向國民黨主席江啟臣建議,兩岸經貿合作交流,當然也要和平穩定的兩岸關係為基礎,“親美、和陸、友日”是當前台灣最佳的策略。 國民黨今天下午召開中常會,邀請高孔廉以“恢復交流 …
2020/10/28 15:38 中時 黃福其 、 郭吉銓 、實習邱新博 國民黨28日舉行中常會,邀請海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉(見圖),以「恢復交流,兩岸和平」為題發表專題演說。(郭吉銓攝) 海基會前祕書長高孔廉(本報資料照片) 海基會前祕書長高孔廉今赴國民黨中常會演講指出,蔡政府上任後,兩岸交流幾乎中斷,在不承認九二共識的情況下,沒有新的互信基礎,民進黨「台獨」黨綱也讓北京當局感到不友善,不但沒有達到蔡政府上任時說的「維持現狀」,兩岸的互動與交流、甚至國際關係不斷惡化,「兩岸穩定交流才是帶來兩岸和平的解方」。 高孔廉點出六項兩岸交流惡化的事實,一、2008至2016年間兩岸簽署…
第 1 頁,共 25 頁