最新消息

子類别

2020-08-07 14:14 經濟日報 康堃皇 賴清德副總統日前出席「2020國家卓越建設獎頒獎典禮」表示,「國家卓越建設獎」15年來由「中華民國不動產協進會」秉持最高規格標準辦理,可說是建設領域的奧斯卡獎,能夠得獎是最高的榮耀。 中國建築經理公司長年耕耘都更事業成果豐碩,榮獲「2020國家卓越建設獎」都市更新類最高等級卓越獎肯定,也是唯一獲此殊榮之建築經理公司。 中國建經鄭重董事長自行政院李秘書長手中接過卓越獎 蔡英文總統於7月30在總統府接見「2020國家卓越建設獎」暨「全球卓越建設獎」全體得獎代表時,於致詞中指出,都更、危老、社會住宅都是政府施政的重點項目,同時感謝主辦單位不動產協進會將都市更新納入評審獎項中,更期許所有獲獎者未來也能與政府共同努力,一起繼續打拚,讓臺灣的居住環境能夠越來越好。 2020國家卓越建設獎全體評審團及得主代表,獲蔡英文總統接見(二排左一為中國建經鄭重董事長) 其中由土銀及兆豐二大官股銀行投資成立的中國建築經理公司,作為首家建築經理公司及業界領頭羊,自成立35年來,除了在近千件建築案件中因善盡工程查核及財務稽核角色廣獲業界肯定外,…
2020-07-18 00:35:19 高孔廉(中評社 海涵攝) 中評社中山7月18日電(記者 海涵)海峽兩岸經貿文化交流協會會長、台灣海基會前副董事長兼秘書長高孔廉17日晚通過視頻方式為第四屆海峽兩岸中山論壇的召開致辭。在致辭中,他希望台商能夠掌握機會,積極參與、共同研發、共建標準,共拓市場,為兩岸的經貿合作再添加新的動力。 高孔廉說,海峽兩岸中山論壇到現在為止已經舉辦了四屆,目的是要弘揚中山先生的精神以及思想。中山先生是我們兩岸共同尊敬的,他所主張的民族、民權、民生主義等等,是兩岸都應該共同努力來追求和達到的目標。 他表示,今年的主題有關於融入大灣區的議題,這個大陸方面非常重要的一個政策,推動一兩年來也有相當的成效。港珠澳地區地理面積相當廣大,人口眾多,資源豐富,各地都具有獨特的優勢。例如,有國際金融的優勢,有科技創新的優勢,也有傳統製造產業集中的產業鏈,還有生活休閑的一些產業,可以說是一個一級、二級、三級產業非常完整的大灣區規劃。目前港珠澳大橋已經通車,深中通道等也即將完工,這對於拉近三個地區非常方便,也是很好的一個準備的工作。 去年六月份,高孔廉曾赴粵港澳大灣區參訪,親眼所見之後,高孔廉認為,這一規劃非常有意義,同時,也了解到相關的法規制度方面有一些彈性,這對於未來台商的發展有非常大的幫助。 高孔廉說,今年5月16號,國台辦聯合各部委提出了11項具體措施,涵蓋對台商減稅、減免社保費用,幫助台企復工生產,也協助台商參與新基建等等,更是為台商提供了有利的發展條件,相信在未來應該會發揮很大功能。希望台商能夠掌握這樣一個機會,積極參與、共同研發、共建標準,共拓市場,為兩岸的經貿合作再添加新的動力。
2020-07-03 17:36 經濟日報 / 記者黃阡阡/即時報導 日勝生董事長林榮顯。圖/聯合報系資料照片 日勝生(2547)與中鼎(9933)合作聯盟,獲選彰濱工業區資源化處理中心BOT案最優申請人,未來在簽訂投資契約後,日勝生旗下鼎勝綠能與中鼎旗下信鼎將成立專案公司,以興建資源化處理中心,主要處理廢棄汙泥。 此案位於彰化濱海工業區鹿港區鹿工段14地號之環保用地,北靠近崙尾水道,廠址東界鄰近彰濱工業區鹿港區汙水處理廠,土地面積約4.88公頃,為環保設施用地,管理者為經濟部。計畫處理標的為一般事業廢棄物之廢水汙泥及輔助燃料,許可期間自簽約日起,包括預計2至3年申請環評期間、興建期2年及營運期20年,營運期屆滿後,營運權將歸還政府及主管機關。 鼎勝綠能與信鼎公司合作聯盟,雙方攜手興建資源化處理中心,依據此計畫基本規範,完成後處理中心之處理廢棄汙泥能力,應達成熱處理單位元年處理量至少在42,900公噸以上;固化掩埋單元,至少需設置30,000立方公尺的掩埋空間,並預留1公頃用地,供未來掩埋或其他設置調度使用。 日勝生指出,除專業興建完成資源化處理中心,兩集團旗下的合作聯盟公司,後續並將投入專業技術做資源化營運,計畫未來將以汙泥熱處理、回收事業廢棄物等資源環保業務為經營主體,提升台灣企業在循環經濟的能源再生效益,而目標為轉化廢棄物焚化廠成為資源再生的起點,並在彰濱工業區打造亞洲首座「智能化資源處理示範中心」。
2020-05-18 21:01 聯合報 / 記者劉宛琳/台北即時報導 國民黨大陸事務部主任左正東今偕同海峽兩岸經貿文化交流協會會長、海基會前副董事長兼秘書長高孔廉共同召開「紓困振興,不能忘記台商」記者會。記者劉宛琳/攝影 國民黨大陸事務部主任左正東今偕同海峽兩岸經貿文化交流協會會長、海基會前副董事長兼秘書長高孔廉共同召開「紓困振興,不能忘記台商」記者會,談大路台商、台積電赴美設廠及ECFA等兩岸議題。高孔廉呼籲兩岸政府重視台商需求,盡速恢復兩岸航班、航點及人員往來與經貿交流。 高孔廉表示,兩岸經貿是台灣經濟成長主要動力,恢復鏈結可以振興台灣經濟。現在疫情緩和快篩技術逐漸成熟,呼籲兩岸政府重視大陸台商的需求,盡速恢復人員往來與經貿交流,並提供必要協助。 在台美中三邊關係方面,受到美國圍堵華為的影響,台積電在5月15日宣布將於美國亞利桑那州新建一座12吋先進晶圓廠。不過高孔廉認為,台積電因為環境的壓力下不得不去,其實台積電可以不必去設,因為去美國成本遠比在台灣高得多,其中更被規定產品有美國技術就不能出口,那就等同不能出口給華為,但華為每年跟台積電買的量非常龐大。 高孔廉認為,台積電對外投資一定會帶走部分上下游廠商,對於產業鏈的影響,政府必須好好因應。但另一方面也應要求台積電做好保密工作與員工簽屬保密契約、競業禁止、定期輪調以使技術留台。…
http://www.CRNTT.com   2020-05-19 00:10:47 前海基會副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉。(中評社 倪鴻祥攝) 中評社台北5月19日電(記者 倪鴻祥)前海基會副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉接受中評社訪問表示,2010年兩岸簽署ECFA至2020年2月止,台灣出口大陸產品享受的免關稅金額達67.41億美元,而大陸出口台灣產品的免關稅金額為6.52億美元,所以是大陸讓利台灣,因為有成效,包括蔡英文及民進黨官員紛紛表示不希望中斷。 兩岸經濟合作架構協議(ECFA)於2010年6月29日簽署,2010年9月12日生效。2011年1月1日開始實施早收清單降稅,今年6月簽署屆滿10年、9月則是生效滿10周年,外界憂心兩岸關係持續升高對立,大陸將終止ECFA。 高孔廉表示,ECFA中有“早收清單”(EarlyHarvest),也就是初期免關稅項目,大陸給予台灣539項工農產品,台灣給予大陸269項工業品而無農產品。2010年兩岸簽署ECFA後,隔年1月1日實施至2020年2月止,台灣出口大陸產品享受的免關稅金額達67.41億美元,而大陸出口台灣產品的免關稅金額為6.52億美元,所以是大陸讓利台灣。 高孔廉指出,被列入“早收清單”免稅的工業品跨及許多行業,特別是機械、石化、運輸工具、紡織等,其中機械及運輸工具等產業許多是中小型零件業者受益,據統計免稅項目出口大陸金額之成長率約高於非免稅項目3%,可見成效不錯。…
2020-05-13 00:05 聯合報 / 高孔廉/海基會前副董事長兼秘書長(台北市) 2010年6月29日兩岸正式簽署ECFA。圖為時任海基會副董事長高孔廉(右)與時任大陸代表海協會副會長鄭立中展開第五次江陳會預備性磋商,敲定早收清單。 圖/聯合報系資料照片 這兩天聯合報報導論及兩岸經濟合作架構協議(ECFA)可能終止及五二○可能建構兩岸疫後新定位,讓人對下個月ECFA屆滿十年,能否持續,相當憂心。 ECFA於二○一○年六月簽署,依據WTO諒解備忘錄第廿四條規定,合理期限只有十年,也就是說架構協議十年,應完成完整的FTA實質內容,否則其他會員可以提出異議。 ECFA對於台灣的重要性,是大幅提高台灣出口產品的免稅覆蓋率,由原本只有中美洲少數國家自貿協議的○.二%,提高到近十%。直到二○一三年兩岸服貿協議簽署後,才又增加新加坡及紐西蘭兩國;而二○一四年太陽花運動導致服貿無法生效,台灣也就無法再跟其他國家談判自貿協議,所以如果ECFA停止,台灣的免稅覆蓋率大概只剩不到五%,相對於競爭對手韓國七十%,台灣產品的競爭力,顯然處於不利地位。…
第 1 頁,共 23 頁