最新消息

子類别

工商時報 彭暄貽 2021.07.20 上緯投控19日股東會通過配息3.5元。今年新材料事業將延續固本與新事業發展的兩項主軸策略,保持市占率領先並持續提高獲利。圖為上緯董事長蔡朝陽。圖/上緯提供 上緯投控(3708)19日股東會通過配息3.5元。上緯董事長蔡朝陽表示,今年新材料事業將延續固本與新事業發展的兩項主軸策略,保持市占率領先並持續提高獲利。 其中,碳纖複合材料已取得國際風機大廠與大陸整機廠訂單,將確保上游碳絲來源並提高產品良率,活絡營收、獲利成長動能。 上緯主要耕耘環保和綠色能源材料,包括在大陸和台灣市場占有領先地位的環保耐蝕樹脂、風電葉片樹脂和碳纖維複合材料。 其中,電葉片樹脂已經通過國際風機大廠的認證,並取得訂單,將積極開拓新客戶,並在歐洲建立生產基地,以提高競爭力、增加市占率與提升獲利。 碳纖主產品的拉擠板材主用於風電葉片大樑,已通過國際風機大廠認證並取得訂單;預浸布則使用在大陸整機大廠風電葉片大樑。 蔡朝陽指出,環保耐蝕材料在台灣市場掌握離岸風電等新興產業,持續尋找進入半導體化學品的機會;大陸市場則配合大陸環保政策積極掌握環保各應用領域商機,尋找進入半導體與上游化學品的機會,以新產品、新應用為發展主軸,透過經銷商加深偏遠地區銷售力道,增加市占率與業績持續成長。…
高孔廉會長110年7月17日於逢甲大學EMBA演講,題目:「國際經貿拉幫結派,兩岸經貿台灣所賴」,附件為簡報資料,提供給各位會員參考。 附件連結:https://reurl.cc/NrEWY6
2021-07-09 05:54 聯合報 / 記者黃寅/台中報導 台中精機曾因違約交割下市,董事長黃明和至今把當年剪報裱框掛在公司牆上,時時警愓。記者黃寅/攝影 工具機是製造業之母,以生產整機為主的「台中精機」,近年不僅只賣機器,工廠率先智慧化、綠能化,智慧產線可連續72小時關燈生產,為同業起了示範作業;替客戶量身打造智慧化產線,已成台中精機新的事業項目,並成公司獲利新動力。 台中精機在67年前,僅是4坪大的工廠,去年在台中精密機械園區新廠成立後,占地已達1萬坪,若再加上中港路、后里、彰化、台中工業區及中國大陸廣州和上海的廠區,工廠總坪數已近7、8萬坪,營收更達70億。 董事長黃明和說,工具機要做得好,必須掌握精度、穩定度和服務3方面,這是台中精機的核心競爭力;尤其機台能否耐久、耐操,精度好不好,5大鑄件包括床台、床身、頭部、刀架、尾部等環環相扣。 他說,近年來客戶受到人工短缺、生產效率亟待提升,添購設備已不再只是買機器而已,而是要求客製化、自動化,把整個生產線串聯一起,甚至送料、搬運、倉儲全加在一起,形成點、線到面的整合;台中精機因此成立「顧客創值應用中心」,為顧客創造應用價值。…
2021/07/01 16:15 時報資訊 郭鴻慧 日勝生(2547)與100%持有的子公司集順生活獲選為臺中捷運綠線「南屯站」基地土地開發案最優申請人。日勝生指出,將以「南屯之肺、森境薈萃」概念開發南屯站基地,預計興建地下5層、地上27層的地標型綠建築,為臺中綠捷打造系列優質聯開社區。 台中南屯站開發基地總面積約771坪,位於臺中市南屯區文心路一段與五權西路二段雙軸線交會處,為捷運系統用地,建蔽率70%、容積率500%。鄰近具藝文綠廊雅名的文心森林公園、豐樂雕塑公園綠地與文心黃昏市場,加上近國道1號五權交流道,兼具捷運、公路便利與住商機能。 日勝生指出,臺中房市受惠台商資金回流、各整體開發區陸續完成、重大建設逐步到位,加上黃金科技廊道帶動人口紅利等優勢,自105年迄今,臺中房價持續向上成長近5年,109年更成為全臺第二高交易最熱絡之城市。臺中捷運綠線通車後,南北串聯交通便利,近期房價指數續創新高,令臺中自住房市充滿爆發力,日勝生看好未來臺中房市發展。
高孔廉會長4月16日於東吳大學財經專題演講,題目:「中美會談,中國兩會,兩岸經貿」,附件為簡報資料,提供給各位會員參考。 附件連結:https://reurl.cc/9rQlnO
5月8日海峽兩岸經貿文化交流協會(以下簡稱「本會」)舉辦「兩岸重開機,疫後新契機」研討會,馬英九基金會、台北市企業經理協進會、文化大學共同合辦。主要討論三大議題:「大陸十四五規劃、新基建商機」、「全球供應鏈重整,台商因應之道」、「兩岸重開機,疫後新契機」,研討會由本會會長高孔廉擔任主持人,馬英九基金會董事長馬英九為致詞貴賓,會中邀請專家學者、企業先進擔任引言人及與談人,活動受到各界熱烈響應,共有150餘位嘉賓報名共襄盛舉,各大媒體也紛紛報導研討會相關內容。
View the embedded image gallery online at:
https://haixia.org.tw/index.php/news.html#sigProGalleria4a749ac778
 
2021/05/09 04:10 旺報 林勁傑 海基會前副董事長高孔廉8日表示,兩岸若要「重開機」,可朝五方面著手,包括取消對大陸人士來台的歧視、放寬進口大陸工業品、對陸資認定應依照國際通例、盡速通過兩岸協議監督條例,以及增加兩岸直航的航點。 海峽兩岸經貿文化交流協會、馬英九基金會等舉辦的「兩岸重開機、疫後新契機」研討會8日在台北舉行。 高孔廉指出,兩岸若要重開機,可以作以下五件事。一、取消新冠疫情後對於大陸人士來台的歧視;二、台灣迄今仍有1千多項大陸工業品列為限制進口,這是違反WTO不歧視的原則,應該開放;三、對於陸資認定及陸企在台經營,應依照國際企業通例和市場法則認定;四、2013年簽署的《服貿協議》及2014年簽署的《避免雙重課稅協議》應盡速生效,「兩岸協議監督條例」也應盡速通過;五、疫情期間兩岸航點僅剩四個,北京、上海、廈門、成都,應速開放航點,至少先增加貨運航點,以利商務活動進行。 前東莞台商協會會長葉春榮表示,兩岸重開機對台商很重要,他建議從疫情著手,首先台灣不要排斥大陸疫苗,再者是百萬台商家庭最關心的,接種大陸疫苗後,能否縮短返台隔離期為7天,這才是人道做法,他希望台商在大陸接種疫苗後回台隔離能縮短為7天。 他還表示,小三通開放對台商以及兩岸往來有很大的幫助,他不解為何衛福部長陳時中說機組人員隔離14天華航會倒,但大陸百萬個台商家庭破碎,怎麼不擔心? 他說,政府、美國一直叫台商不要去大陸投資,要遷去東南亞,但去年兩岸不往來,台商在大陸投資卻成長50%以上,證明台商有眼光,因為大陸「十四五」規畫的商機符合台商需要,包括內需、內循環等有項目、有市場台商一定要去,所以希望政府多支持,不要老是扯後腿。…
第 1 頁,共 28 頁