最新消息

子類别

110年10月11日,本會高孔廉會長以影片方式為「澳門辛亥革命110周年」活動致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
110年9月26日,本會高孔廉會長以影片方式為「兩岸融合發展(重慶)論壇」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
110年9月24日,本會高孔廉會長以影片方式為「廣州市台資企業協會成立三十一周年」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
110年9月24日,本會高孔廉會長以影片方式為「珠海市金灣區台商投資企業協會成立十三周年暨第五屆理監事就職典禮」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
110年9月23日,本會高孔廉會長以影片方式為「辛亥革命110周年-海峽兩岸憶辛亥」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
110年9月17日,本會高孔廉會長以影片方式為「花都台資企業協會會員大會暨第十六屆會長林志隆就職誌慶」致詞。 影片及致詞稿全文如附件,敬請參考。
110年9月13日,本會高孔廉會長及鄧岱賢秘書長以視訊方式參加大陸「全國臺灣同胞投資企業聯誼會」主辦「新格局下的兩岸經貿合作與臺灣經濟發展研討會」,為兩岸經貿文化交流、台商投資經營發展及權益保障提供建言。 致詞稿全文如圖片,敬請參考。相關新聞報導:(https://reurl.cc/vg11eo)
2021-08-07 05:37 聯合報/高孔廉/海峽兩岸經貿文化交流協會會長(台北市) 報載新加坡總理李顯龍談到台海局勢,他認為大陸目前尚不致單方面對台採取行動,但仍存在誤判或意外的風險。台灣之風險主要是兩岸關係變差,及傾斜台獨的作為,大陸一向把台灣視為其「核心利益」,絕不動搖,而李顯龍甚至認為大陸民眾也是這看法。最近奧運,台灣藝人小S對「國手」加油,大陸網民也非理性發起抵制,導致代言受影響。 李顯龍指出:九二共識是兩岸維持關係與展開合作的可行方法,然而九二共識已被民進黨汙名化,甚至扭曲的把它與一國兩制畫上等號,本來九二共識是製造出一個各說各話的空間,各有台階可下,然而蔡政府拒絕接受,以致僵持不下。 如今該是好好想出一個解套的方案。筆者認為依據憲法增修條文及兩岸人民關係條例,似可定位兩岸為「一國兩區」,即台灣地區與大陸地區,台灣不少人拒稱自己為「台灣地區」,但處理兩岸「非國與國」的關係,唯有以台灣地區區隔大陸地區,才能彰顯兩岸對等地位。此次民間捐助新冠疫苗,因為透過總代理上海復星簽約,合約出現「台灣地區」一詞,官方原不同意,後經捐助方提醒此為我方法律用語,終獲同意。既然攸關人民生命的重大疫苗可以如此放行,那兩岸事務循此模式應該可行。 因此,政府領導人若能在重要場合,如國慶大會,鄭重宣示我們願依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」(注意:使用法律全名比簡稱的兩岸條例更為明確)來定位兩岸關係,據以推動尊嚴、對等、互惠的兩岸交流,如此或可避開敏感九二共識,展開兩岸互動。 中華民國民意研究協會最近委託TVBS民調中心進行民意調查,問蔡政府五年來的兩岸關係,認為變得比較差的有五十一點二%,感覺變得比較好的僅有八點五%。該調查也問對未來蔡政府繼續執政,兩岸關係會變得好是三點七%,變得比較差為五十點八%,換言之,民眾對未來兩岸關係一面倒並不抱期望。 同一調查,在受訪民眾中有七十四%認為中國大陸這個市場對台灣經濟發展有幫助,占絕大多數,可見兩岸確有「經貿紅利」存在,如果兩岸關係改善,應該更有發揮的空間。 兩岸關係之良窳可以從以下指標來衡量:一、兩岸交流:包括文化、經貿、社會、人員等往來。二、兩岸溝通管道。三、兩岸協商談判。四、兩岸協議。五、兩岸事務各層級熱線。…
2021/08/07 19:38 言論 高孔廉、鄧岱賢 中華民國民意研究協會最近委託TVBS民調中心進行民意調查,結果顯示,在受訪民眾中有74%認為中國大陸這個市場對台灣經濟發展有幫助,占絕大多數,只有14.2%認為沒幫助,另有11.8%受訪民眾表示不知道、無意見或拒答。 由兩岸經貿往來實際數字可以印證絕大多數台灣民眾想法,在貿易方面,根據台灣統計,2020年兩岸進出口總額為2162億美元,其中台灣出口1515億美元,進口為648億美元,順差為867億美元,而當年台灣整體貿易順差約為594億美元。若是根據中國大陸統計,台灣順差更高達1406億美元。 2020年台灣整體對外出口金額中,中國大陸及香港出口比重為43.9%,成長14.6%,相較於出口「東南亞國協」(ASEAN)10國衰退1.3%,出口歐洲金額衰退16.1%,只有中國大陸加香港是台灣主要出口成長地區,在全球貿易受新冠病毒衝擊之際,中國大陸仍然為台灣提供了廣大的出口市場。 在經濟發展方面,根據台灣統計資料顯示,2020年台灣經濟成長率為3.12%,其中「國內需求」(民間與政府消費加上固定資本形成)對經濟成長貢獻僅占12.2%,「國外淨需求」(出口金額減進口金額即「貿易順差」)對經濟成長貢獻高達87.8%,足見「國外淨需求」對台灣經濟成長的重要性。國外淨需求如前所述為594億美元,而大陸市場的貢獻遠遠超過此數,幾乎超過一半,由此反推,去年的經濟成長率幾乎完全是大陸市場貢獻的。 在投資方面,截至2021年4月底止,台灣共核准44538件赴中國大陸投資案,核准金額為1932.3億美元,若再加上台商從第三地轉投資,投資金額遠遠大於此數,台商在大陸投資經營發展經常回台採購原料及零組件,促進台灣對大陸出口。截至2020年底,在台灣上市(櫃)1626家企業中,已有1199家赴大陸投資,占73.74%,累計匯回投資收益金額高達5481億美金,若以美金兌台幣1比28換算,合約15兆3648億新台幣,對台灣經濟有極大貢獻。 由上述的實際數字可知,台灣享有兩岸「經貿紅利」,前述民調台灣民眾也認為如此,當前若台灣想繼續維持下去,兩岸關係應該扮演相當重要角色,大陸對台灣尚抱有希望,短期內不致於像對澳洲一樣採取經貿制裁,仍然會以「兩岸經貿融合,打造共同市場」為主軸。然而,兩岸關係自2016年5月迄今,緊張態勢已經是螺旋式升高,若是長久下去,台灣能否持續享有「經貿紅利」就很難說了!…
工商時報 彭暄貽 2021.07.20 上緯投控19日股東會通過配息3.5元。今年新材料事業將延續固本與新事業發展的兩項主軸策略,保持市占率領先並持續提高獲利。圖為上緯董事長蔡朝陽。圖/上緯提供 上緯投控(3708)19日股東會通過配息3.5元。上緯董事長蔡朝陽表示,今年新材料事業將延續固本與新事業發展的兩項主軸策略,保持市占率領先並持續提高獲利。 其中,碳纖複合材料已取得國際風機大廠與大陸整機廠訂單,將確保上游碳絲來源並提高產品良率,活絡營收、獲利成長動能。 上緯主要耕耘環保和綠色能源材料,包括在大陸和台灣市場占有領先地位的環保耐蝕樹脂、風電葉片樹脂和碳纖維複合材料。 其中,電葉片樹脂已經通過國際風機大廠的認證,並取得訂單,將積極開拓新客戶,並在歐洲建立生產基地,以提高競爭力、增加市占率與提升獲利。 碳纖主產品的拉擠板材主用於風電葉片大樑,已通過國際風機大廠認證並取得訂單;預浸布則使用在大陸整機大廠風電葉片大樑。 蔡朝陽指出,環保耐蝕材料在台灣市場掌握離岸風電等新興產業,持續尋找進入半導體化學品的機會;大陸市場則配合大陸環保政策積極掌握環保各應用領域商機,尋找進入半導體與上游化學品的機會,以新產品、新應用為發展主軸,透過經銷商加深偏遠地區銷售力道,增加市占率與業績持續成長。…
第 1 頁,共 28 頁